欢迎访问:蚌山区人大 官方网站! 蚌埠市人民政府  |  蚌山区政府网
网站首页 | 人大概况 | 人大时讯 | 人大会议 | 人事任免 | 代表之家 | 自身建设 | 法律法规
当前时间:
自身建设  
自身建设
通知公告  
您当前的位置:首页 -> 自身建设 -> 自身建设  
 
加强学习,积极当好民法典的宣传者、实践者
日期:2020年07月10日 浏览[13384]

  

      认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面推进民法典学习贯彻实施工作,积极当好民法典的宣传者、实践者。近日,蚌山区人大采取集中学习交流和个人自学相结合、线上和线下教育相结合,以灵活多样的方式多举并措广泛开展民法典的学习宣传教育。


      先后组织机关全体干部参加十三届全国人大第二期网络视频学习班“民法典主要制度与创新”专题学习;邀请蚌埠市委党校副教授、安徽治邦律师事务所律师崔北军为人大代表开展《民法典》培训讲座,利用一群一网(微信群、人大门户网站)普及民法典知识内容,力争引导和推动全社会形成尊法学法守法护法用法的良好氛围。

       坚持人民至上,民法典以保护民事权利为出发点和落脚点,切实回应了人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的法治需求,是切近群众生活的“百科全书”,是民事权利的宣言书,更是人民权利的保障书。依法监督维护社会公平正义,推动民法典在全社会得到有效贯彻和高效执行,人大责无旁贷。

       一是要在学习教育上作表率。人大干部要先学一步、多学一点、深学一层,切实增强学习贯彻民法典的自觉性、责任感和使命感,努力提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,做学习、遵守、维护民法典的表率。

       二是要在普法宣传上作表率。要将民法典作为当前和今后一段时期普法工作的重点,进一步丰富载体、创新形式,推进民法典宣传教育进机关、进社区、进网络,不断扩大宣传活动的覆盖面、影响力和渗透力,讲好民法故事,传播民法知识,推动民法精神深入人心。

       三是要在贯彻实施上作表率。要把民法典作为推动蚌山法治建设的重要抓手,把民法典作为决策、执法、管理的重要标尺,强化监督,维护法治公平正义,把学习宣传贯彻民法典与推动人大工作结合起来,充分发挥人大职能作用,为推进法治蚌山建设、维护人民群众根本利益提供有力保障。


(蚌山区人大办)

  打印 | 收藏 | 关闭
 
友情链接: 安徽人大网  中国人大网   蚌埠人大网  
Copyright © 2014 蚌山区人大网 All Rights Reserved. 皖ICP备19004852号-1
地址:蚌埠市东海大道3858号 电话:0552-2075121 传真:0552-2075121 技术支持:华迅网络