欢迎访问:蚌山区人大 官方网站! 蚌埠市人民政府  |  蚌山区政府网
网站首页 | 人大概况 | 人大时讯 | 人大会议 | 人事任免 | 代表之家 | 自身建设 | 法律法规
当前时间:
人大会议  
代表大会
常委会会议
主任会议
通知公告  
您当前的位置:首页 -> 人大会议 -> 常委会会议  
 
区十七届人大常委会第十二次会议召开
日期:2018年06月29日 浏览[14749]

  6月27日上午,区十七届人大常委会第十二次会议在区人大常委会会议室召开。区人大常委会主任李韧,副主任蒋六举、吴萍、韩莉、夏彩云等常委会组成人员出席会议。副区长宋静、区法院院长王先年、区检察院检察长陈儒,区政府办公室石东波、燕山乡人大主席、雪华乡人大主席、两名区人大代表列席会议。本次会议应到31人,实到27人,符合法定人数。吴萍同志主持会议。

  会议学习传达了全国第二期县级人大常委会主任学习班主要精神和全市人大负责同志座谈会精神。

  会议听取审议了区司法局局长刘洋同志作的《关于“七五”普法中期情况的报告》,报告满意度测评为优秀。

  会议听取审议了区人大法制委员会关于《蚌山区人大常委会关于在全区依法推进公益诉讼工作的决议(草案)》的议案,听取审议了决议草案的说明,表决通过了《蚌山区人大常委会关于在全区依法推进公益诉讼工作的决议》。

  会议表决通过了蚌山区法院关于人民陪审员职务任免的议案。

  会议认为全区“七五”普法工作谋划部署到位,法制宣传教育覆盖到位,普治并举正深入推进,为全区经济社会发展营造了良好的法治环境。强调全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育是实施“十三五”规划、建设法治蚌山的重要保障,全区各级各部门要进一步提高认识,明确“七五”普法的重要意义,立足本职,强化领导、压实责任,完善工作机制,做到有部署、有落实、有成效。

  会议指出,探索建立检察机关提起公益诉讼制度是党中央作出的重大决策,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的内在要求。区检察机关主动作为,积极尝试,检察机关提起公益诉讼工作取得进展和成效。为贯彻落实中央关于检察公益诉讼改革部署,为法推进公益诉讼工作提供支持和保障。本次常委会作出了《关于在全区依法推进公益诉讼工作的决议》。会议要求区检察院以此为契机,进一步提高认识,牢牢把握公益这一核心,继续加大办案力度,以生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让为重点,进一步强化措施,加强案源机制建设,认真总结、稳步推进公益诉讼工作,切实促进依法行政,有效维护国家利益和社会公共利益。会议要求区各级相关行政机关务必要提高政治站位,深刻认识检察机关提起公益诉讼的重要意义,强化协作配合,统筹推进检察机关提起公益诉讼,共同营造提起公益诉讼的法治环境,共同建设美丽生态蚌山、和谐富强蚌山。

  会议强调,人民陪审员制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是人民群众参与司法、监督司法的有效形式,是人民民主在司法领域的重要体现。会议要求蚌山区法院要深入贯彻落实新颁布实施的《人民陪审员法》,进一步提高认识,进一步完善选任工作,进一步健全参审机制,充分发挥人民陪审员制度的功能作用,确保人民陪审员工作取得扎实成效。
  打印 | 收藏 | 关闭
 
友情链接: 安徽人大网  中国人大网   蚌埠人大网  
Copyright © 2014 蚌山区人大网 All Rights Reserved. 皖ICP备19004852号-1
地址:蚌埠市东海大道3858号 电话:0552-2075121 传真:0552-2075121 技术支持:华迅网络