欢迎访问:蚌山区人大 官方网站! 蚌埠市人民政府  |  蚌山区政府网
网站首页 | 人大概况 | 人大时讯 | 人大会议 | 人事任免 | 代表之家 | 自身建设 | 法律法规
当前时间:
人大时讯  
人大时讯
通知公告
图片新闻
通知公告  
您当前的位置:首页 -> 人大时讯 -> 人大时讯  
 
区人大专题调研蚌山区人民检察院实施认罪认罚从宽制度适用工作情况
日期:2021年06月10日 浏览[32399]

      610日上午,区人大常委会党组书记、主任李韧率队,对蚌山区人民检察院实施认罪认罚从宽制度适用工作情况进行专题调研。区人大常委会副主任蒋六举、吴萍、夏彩云及各工委负责同志陪同。

      调研组一行听取了区人民检察院自实施认罪认罚从宽制度工作以来的主要工作情况,并对取得的成效、存在的困难问题和不足及下一步工作打算都作了深入了解。


      调研组指出,区人民检察院始终严格履行法律监督职责、参与社会治理,在维护司法公正,促进依法行政,预防和减少违法犯罪,保护国家利益和社会公共利益,维护个人和组织合法权益,保障法律统一正确实施等方面发挥着重要作用,特别是在服务保障全区经济社会发展方面做了大量卓有成效的工作。

      调研组强调,一是要正确适用认罪认罚从宽制度。要提高政治站位,通过多种渠道,采用多种形式,加大政策解读和宣传力度,加深广大群众和社会各界对制度的认识,引导人民群众依法维护自己的合法权益,进一步提高认罪认罚从宽案件的适用比例和服判息诉率;二是要规范适用认罪认罚从宽制度。要进一步发挥检察机关的主导责任,面对新形势、新要求、新问题,加强与司法局协商,充分发挥好律师的保障作用,加强与法院的联系沟通,就量刑幅度标准形成共识,加强与公安机关的协调对接,完善权利义务告知等工作机制,以提高认罪认罚从宽制度适用率。建立常态化沟通协调机制,形成工作合力;三是要高效适用认罪认罚从宽制度。要进一步加强检察干警的教育培训,深入掌握相关法律法规和业务知识,提高落实制度的能力,提高业务素质,提升精准量刑建议的能力。适时邀请代表委员参加认罪认罚案件庭审观摩和评议,加强办案程序性信息和法律文书的公开,接受人大及其常委会以及社会各界的监督,确保认罪认罚制度规范有序运行。(区人大办公室)
  打印 | 收藏 | 关闭
 
友情链接: 安徽人大网  中国人大网   蚌埠人大网  
Copyright © 2014 蚌山区人大网 All Rights Reserved. 皖ICP备19004852号-1
地址:蚌埠市东海大道3858号 电话:0552-2075121 传真:0552-2075121 技术支持:华迅网络