欢迎访问:蚌山区人大 官方网站! 蚌埠市人民政府  |  蚌山区政府网
网站首页 | 人大概况 | 人大时讯 | 人大会议 | 人事任免 | 代表之家 | 自身建设 | 法律法规
当前时间:
法律法规  
中华人民共和国宪法
地方组织法
立法法
选举法
代表法
监督法
预算法
地方法规
有关文件
通知公告  
您当前的位置:首页 -> 法律法规 -> 有关文件  
 
蚌山区人民代表大会常务委员会决定批准《关于在全区依法推进公益诉讼工作的决议》
日期:2016年12月28日 浏览[242]

蚌山人常字[2018]14号

 

蚌山区人民代表大会常务委员会

决定批准《关于在全区依法推进公益诉讼工作的决议》

 

(2018年6月27日区十七届人大常委会第十二次会议通过)

 

根据全国人大有关要求,2018年6月27日区人大常委会第十二次会议审议,决定批准《蚌山区人大常委会关于在全区依法推进公益诉讼工作的决议》。


 

蚌山区人大常委会

2018年6月27日

 

 

 

蚌山区人大常委会关于在全区依法推进

公益诉讼工作的决议

(2018年6月27日区十七届人大常委会第十二次会议通过)

 

    为贯彻落实中央关于检察公益诉讼改革部署,进一步加强和改进我区检察公益诉讼工作,促进依法行政、严格执法,推进我区法治政府建设,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家利益和社会公共利益,根据第十二届全国人大常委会第二十八次会议关于修改《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的决定,结合我区实际,决定在全区依法推进公益诉讼工作,特作如下决议:
   一、区人民检察院开展公益诉讼工作,应当坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,遵守宪法法律规定,遵循诉讼制度的原则,遵循检察权运行规律,在区委和上级检察机关的领导下,充分发挥法律监督职能,依法、规范开展民事公益诉讼和行政公益诉讼。
    二、区人民检察院在履职中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有法律规定的机关和有关组织或者法律规定的机关和有关组织不提起诉讼的情况下,报请上级检察机关依法向人民法院提起民事公益诉讼。区人民检察院可以办理上级人民检察院交办的民事公益诉讼案件。
    三、区人民检察院在履职中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益和社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,区人民检察院依法向区人民法院提起行政公益诉讼。
    四、区人民检察院开展公益诉讼工作,在提起行政公益诉讼前,应当充分发挥诉前程序作用,依法督促行政机关纠正违法行政行为、履行法定职责。
    五、区人民政府及其工作部门要大力支持区人民检察院依法开展公益诉讼工作,积极落实检察建议并在规定时间内书面反馈,完善行政执法和刑事司法衔接平台,保障公益诉讼必要的工作经费和工作条件。推动形成“党委领导、人大监督、政府支持、检察院主办”的工作格局,不断推动法治政府建设。
    六、区人民检察院办理公益诉讼案件,可以向有关行政机关以及其他组织、公民调查收集证据,查阅、复制、调取行政执法案卷、行政执法信息、行政机关出台的规范性文件及其他有关材料等,有关行政机关以及其他组织、公民应当配合。
    七、区人民检察院、区人民法院应当依法积极构建有利于提起公益诉讼的配套机制,就案件受理、证据规则、庭审程序、出庭规范等实务问题进行研究,及时分析和解决问题,保障公益诉讼执行效果,维护司法公正和权威。区人民检察院与区有关行政机关应当加强协作配合,积极建立健全重要情况通报、联合开展专项行动、联合培训、联席会议及日常联系等工作机制,形成工作合力。
    八、区人民检察院、区监察委员会、区审计部门要积极探索建立案件线索移送机制,增强监督合力,加强对国家利益和社会公共利益保护力度。区人民检察院在办理公益诉讼案件中发现的职务违法和职务犯罪案件线索,应当及时移送区监察委员会;区监察委员会在查办职务违法和职务犯罪案件、区审计部门在审计监督中发现公益诉讼案件线索的,应当及时移送区人民检察院。
    九、区宣传、司法行政等部门要加强宣传引导,突出宣传公益诉讼立法精神、典型案例,积极引导社会各界和人民群众正确认识、大力支持公益诉讼,为依法开展公益诉讼工作营造良好的社会氛围。
    十、区人大常委会依法加强对区人民检察院公益诉讼工作的监督和支持。区人民检察院应当主动接受区人大及其常委会的监督,定期报告公益诉讼工作情况。

十一、本决议自通过之日起施行。

  打印 | 收藏 | 关闭
 
友情链接: 安徽人大网  中国人大网   蚌埠人大网  
Copyright © 2014 蚌山区人大网 All Rights Reserved. 皖ICP备19004852号-1
地址:蚌埠市东海大道3858号 电话:0552-2075121 传真:0552-2075121 技术支持:华迅网络