欢迎访问:蚌山区人大 官方网站! 蚌埠市人民政府  |  蚌山区政府网
网站首页 | 人大概况 | 人大时讯 | 人大会议 | 人事任免 | 代表之家 | 自身建设 | 法律法规
当前时间:
人大时讯  
人大时讯
通知公告
图片新闻
通知公告  
您当前的位置:首页 -> 人大时讯 -> 图片新闻  
 
蚌山区人大代表“双百”监督见成效
日期:2019年06月20日 浏览[325]

人大代表肩负着人民的期盼,选任最信赖的执政执法者,是法治发展进程的监督见证人。

一、有一种代表监督叫支持谋划

人大常委会对法院的支持寓于监督中,对法院“案多人少”、队伍不稳定和司法能力素质提升等困难给予有针对性的意见和建议谋划。蚌山区法院自觉接受人大代表监督,坚持重大事项报告制度,就民事、刑事审判工作主动向人大常委会作专题汇报,邀请代表视察法院、旁听庭审、见证执行。蚌山区人大常委会主任会议及时通过的《关于组织百名代表评庭审百名代表助执行活动实施方案》,既让人大代表们见证了一个又一个公正庭审与震慑执行现场,又有力的支持了法院审判和执行工作,捍卫法律尊严。

二、有一种代表监督叫参与见证

蚌山区人大常委会激发代表履职积极性,把代表履职活动纳入乡街人大工委考核目标之一,进一步督促人大代表积极参与主动履职。无论在冬夏的“江淮风暴”雷霆猎赖还是庄严肃静的庭审现场,都能看到人大代表的身影。他们中既有区委常委、人大常委会主任、副主任,还有来自企业代表、社区基层代表。蚌山区人大常委会在丰富人大代表活动的同时,同步督促提升了法院公正司法水平,上半年达80人次代表参与见证活动

三、有一种代表监督叫映射升华

人大代表们来自基层,是民众代言人,代表们在见证庭审、执行过程当中,看见了法律意识淡薄的被执行人,也见证了 “躲猫猫”顽固不服法的老赖,同时也看见了那些相信法律公信力的申请执行人。全程参与的代表把见证过程作为学法守法普法的生动课堂,向选民传递信法、守法、服法的法治理念,进一步维护法律尊严与权威。映射各个领域,带动全民参与,把法治思想升华为群众内在的文明素养。

619日,蚌山区法院组织的 “江淮风暴”攻坚战雷霆猎赖执行中,10名人大代表参与其中,发挥了积极的导向引领示范效应,物业、保安、环卫工人、小区群众也积极参与其中,及时告知法院被执行人最新行踪动态,司法公信力得以提升,群众幸福安全感溢于言表。(人选工委)

  打印 | 收藏 | 关闭
 
友情链接: 安徽人大网  中国人大网   蚌埠人大网  
Copyright © 2014 蚌山区人大网 All Rights Reserved. 皖ICP备19004852号-1
地址:蚌埠市东海大道3858号 电话:0552-2075121 传真:0552-2075121 技术支持:华迅网络