欢迎访问:蚌山区人大 官方网站! 蚌埠市人民政府  |  蚌山区政府网
网站首页 | 人大概况 | 人大时讯 | 人大会议 | 人事任免 | 代表之家 | 自身建设 | 法律法规
当前时间:
人大时讯  
人大时讯
通知公告
图片新闻
通知公告  
您当前的位置:首页 -> 人大时讯 -> 图片新闻  
 
蚌山区人大:先看后听再评 督办政府议案建议办理“回头看”活动
日期:2019年07月29日 浏览[456]

      蚌山区人大常委会将议案建议办理“回头看”作为年度重点工作,2019年7月26日,蚌山区人大组织部分议案建议领衔代表对蚌山区十七届人大二次会议上确定的议案、建议办理情况进行“回头看”。通过“现场实地看、会议专门听、代表认真评”推动政府及其部门晒出议案建议办理成绩单。 

      一是代表亲看进度。组织代表人选工委、代表联络办、人大对口工委、政府主办及承办单位、提出议案建议部分领衔代表到现场进行实地查看。选取“足球小镇”新文化产业项目、“南山宾馆”拆迁还原项目、“天桥老街”老文化名片保护、后创城时代文明城市建设以及社区家庭医生签约等关乎民生实施项目中政府正在积极推进和部分办结的议案、建议进行现场视察,听取承办单位现场实时项目解说并近听问题反馈。

      二是政府专题汇报。在现场视察结束后,区人大在项目所在地社区及时召开了人大第二十八次主任会议,专题听取政府关于十七届人大二次会议代表议案、建议办理“回头看”情况的报告。认真听取了政府对议案、建议办理情况、代表满意度、主要做法及存在问题的深度剖析。

      三是参会代表认真点评和建议。代表们对政府议案建议办理工作进行了充分的肯定,认为区级政府及相关部门比较重视,责任比较明确,政府督办效果比较好。同时对议案、建议办理工作提出了具体的意见和建议。

      代表建议:一要政府高度重视议案、建议办理“回头看”工作,要召开政府常务会议研究;二要全面梳理议案、建议办理的具体情况;三要对主办单位和承办单位进行职责再次明确;四要出台激励措施,对优秀承办单位和个人进行表彰。

      会上,人大常委会主任李韧强调: “回头看”的目的是督促政府更好的向前走。提出议案、建议是代表的法定权利,是新时代代表履职的重要内容。重视代表议案、建议办理工作是政府的法定职责,要求政府必须尊重代表的权利,认真办理。要切实提高议案、建议办理的解决率。转变工作作风,杜绝形式主义,能解决的议案、建议及时解决,不能及时解决的要创造条件想方设法的解决,对实在由于客观条件限制不能解决的,要做好代表的回复工作,实事求是的做好原因说明。要持续对办理工作进行跟踪监督。要求人大各相关工委到各相关承办单位进行抽查,共同努力,不断提高议案、建议办理的解决率和代表对办理效果的满意率,确保代表议案、建议件件有答复、件件有落实。(人选工委)

  打印 | 收藏 | 关闭
 
友情链接: 安徽人大网  中国人大网   蚌埠人大网  
Copyright © 2014 蚌山区人大网 All Rights Reserved. 皖ICP备19004852号-1
地址:蚌埠市东海大道3858号 电话:0552-2075121 传真:0552-2075121 技术支持:华迅网络