欢迎访问:蚌山区人大 官方网站! 蚌埠市人民政府  |  蚌山区政府网
网站首页 | 人大概况 | 人大时讯 | 人大会议 | 人事任免 | 代表之家 | 自身建设 | 法律法规
当前时间:
代表之家  
代表名单
代表活动
代表风采
代表心声
通知公告  
您当前的位置:首页 -> 代表之家 -> 代表心声  
 
加强司法监督工作的思考
日期:2019年08月14日 浏览[161]

      司法监督是宪法和法律赋予国家权力机关监督权的重要组成部分。加强人大司法监督是保证宪法和法律在本行政区域内贯彻实施、确保司法公正的客观要求,对于构建和谐社会有着极为重要的作用。

      按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《安徽省各级人民代表大会常务委员会监督司法工作的若干规定》和《蚌埠市人大常委会关于加强监督司法工作的实施办法》等法律法规,近年来,蚌山区人大常委会的司法监督工作紧密围绕全区的工作大局,从解决群众反映强烈、制约司法公正的关键环节入手,综合运用听取和审议专题工作汇报、专项咨询、议案建议“回头看”、执法检查、处理人民群众来信来访等基本形式,针对司法机关工作中存在的突出问题开展司法监督工作。在实践中逐步探索,建立一套行之有效的监督方式,有力地深化人大司法监督工作。

      从蚌山区情况看,区司法机关在保护人民群众利益,维护社会稳定方面发挥了重要作用,但随着全区依法治区工作的推进,司法工作环境发生了新变化,出现了一些新问题,人民群众对此反映强烈,对司法工作提出了新的要求。从近3年区人大受理的54起信访案件看,80%左右都是反映司法机关久拖不决,推诿扯皮、枉法裁判和执行难等问题,人民群众迫切要求区人大加强监督,以督促司法机关提高司法效率,确保案件质量,确保依法、及时、公正处理好每一起案件。

      实践中我区人大司法监督还有不尽人意的地方。一是区人大司法监督缺乏规范性。司法监督的内容、方式、程序和责任缺少具体的规范,司法监督随意性强、方式手段不确定,质询、特定问题调查、撤职等严厉的、刚性的监督方式还没有实施到位,影响了司法监督的质量和效果。二是区人大司法监督存在局限性。隐藏在错案后的体制上、机制上的深层次原因却没有深入分析总结,司法公正无法从根本上得到保障。三是区人大司法监督缺乏专业性支持。司法是一项专业性、实践性很强的工作,人大要对其进行监督,尤其要透过个案、分析错案形成的原因寻找司法体制和机制的薄弱点,要求监督者必须具有相应的法律知识和丰富的司法经验。而目前我区人大常委会机关法律专业人员相对较缺,这在一定程序上阻碍了人大司法监督工作的开展。四是我区一些司法机关强调司法独立原则,消极对待人大监督。人大司法监督的目的是借助个案发现司法运行中存在的问题提出意见和建议,促进司法机制的完善和法官、检察官素质的提高。但司法机关和司法人员并没有意识到人大司法监督的实质,也没有意识到司法权是人大赋予的,必须接受人大监督,对人大的监督存有抵制情绪,以各种借口排斥监督和制约。

      笔者认为,加强司法监督工作需采取一些相应的措施:

   一、加强领导,定期召开全区公检法司部门负责人联席会议,研究解决疑难复杂问题。

   二、提高执法检查水平,执法检查前组织执法检查组成员学习相关法律法规。

   三、严把任免关。对提请任命的区司法人员要多方面了解情况,区人大常委会严格对照《法官法》、《检察官法》的要求提出审议意见,严把任职条件和标准。

   四、把述职评议工作纳入听取和审议专项工作报告和执法检查这两种主要监督方式之中,通过区常委会组成人员对专项工作报告和执法检查报告的审议,把区司法机关领导干部的工作业绩和存在问题寓于其中,并将审议意见转送党委及其组织部门。

   五、加强监督人员队伍建设也是当前贯彻实施好监督法的重要保障。首先要自强素质。督人者必自明,人大司法监督人员必须要具备法律专业知识;其次要积极争取区委的支持,加强人大工作人员和司法工作人员的岗位交流,经过司法实践和工作熏陶提高司法监督人员的司法实践经验,同时通过换位思考也加强司法工作人员的人大意识;再次可以借助外部力量加强人大监督的专业性。如通过聘请法律专业人员组成专家咨询小组为人大司法监督提供专业支持。


(作者单位:蚌埠市蚌山区人大常委会  刘韶光)

  打印 | 收藏 | 关闭
 
友情链接: 安徽人大网  中国人大网   蚌埠人大网  
Copyright © 2014 蚌山区人大网 All Rights Reserved. 皖ICP备19004852号-1
地址:蚌埠市东海大道3858号 电话:0552-2075121 传真:0552-2075121 技术支持:华迅网络