欢迎访问:蚌山区人大 官方网站! 蚌埠市人民政府  |  蚌山区政府网
网站首页 | 人大概况 | 人大时讯 | 人大会议 | 人事任免 | 代表之家 | 自身建设 | 法律法规
当前时间:
人大时讯  
人大时讯
通知公告
图片新闻
通知公告  
您当前的位置:首页 -> 人大时讯 -> 人大时讯  
 
蚌山区召开2019年政情通报暨“十三五”规划实施情况专题询问会
日期:2019年09月30日 浏览[56]

       为全面了解和掌握蚌山经济社会发展情况,有效推动政府工作,促进人大代表知政参政议政,更好的履行职责、发挥作用,927日下午,区人大常委会组织召开2019年政情通报暨“十三五”规划实施情况专题询问会,李韧同志主持,区人大、政府全体负责同志以及经开区有关负责人;区人大常委会组成人员,区人大常委会各工委、室主要负责同志;区公安分局、区法院、区检察院主要负责同志;区政府工作部门负责人以及条条管理单位的主要负责人;各代表小组负责人、乡人大主席及部分区人大代表参加会议。

(区人大常委会主任李韧主持会议)

区长任生首先通报了2019年我区前8个月经济社会发展情况和“十三五”规划实施进展情况:今年18月,在全市通报的9项指标中,我区3项指标居全市第一,6项指标居全市前三,9项指标全部高于全市、高于全省,经济社会;区“十三五规划”多数任务进展情况符合预期。整体来看,全区经济发展继续保持稳中有尽、稳中向好的良好态势。

任生指出,成绩的取得离不开区人大常委会的监督支持和人大代表的奉献投入。区人大常委会依法行使法律赋予的各项职权,在监督问效、保障协调等方面开展了积极工作。坚持从发展需要、群众需求的角度出发,人大代表围绕中心工作献计献策,为政府工作提出了许多宝贵意见。

目前,我区发展面临空间受限、老城区欠账太多、城乡发展不平衡等问题,任生强调,下一步,区政府将紧抓住项目建设、智能制造、商业升级等关键环节,围绕生态修复、城市治理、城乡建设等关键领域,进行重点攻坚,进一步保障和改善民生,保障经济高质量发展。

 (区长任生通报经济社会发展情况)

       随后,聚焦重点工作、全区经济社会发展需求和民生福祉,针对提高环境质量、招商引资、目建设、发展商贸服务优势产业、教育发展、慧养老平台建设等目前区域发展中遇到的问题和社会普遍关注的热点,部分代表、委员进行了问询,区政府有关负责同志当场进行了认真负责的答复及说明。

(部分代表、委员进行问询) (区政府有关负责同志当场答复)

区人大常委会主任李韧指出,专题询问会是每年我区人大工作的重点“规定”动作,坚持每年召开一次,并且在实践中不断改进完善,通过政情通报会、专题询问会这样一个平台,有助于“一府两院”更好地了解人大代表和广大人民群众的心声,从而有针对性地完善工作举措,推动有关问题解决。实践证明,这种形式,对促进代表依法履职,增进人大、“一府两院”与代表的联系和沟通,发挥了积极作用。

围绕这次会议的主题,李韧提四点建议:一是规划执行要与时俱进。规划编制完成后,对蚌山区经济社会发展提出了新的定位与要求,要深度贯彻落实省、市、区新的决策部署,努力打造展示新时代“首善”蚌山的良好形象。二是要更加关注实体经济的发展。互联网时代,实体经济受到冲击。区政府要推动实体经济深度融合,给与实体经济帮助,加强金融风险防范。三是要把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。坚持财政投入向民生倾斜的取向,让人民群众享受到更多的改革发展成果。四是要贯彻绿色发展理念,牢固树立社会主义生态文明观,建立人与自然和谐发展现代化建设新格局,既要发展,又要守好我们的绿色家园。

最后,李韧强调,各位代表要不忘“人大代表来自人民”的初心,牢记“人大代表为人民”的职责使命,始终本着对党对人民对事业发展高度负责的精神;全区各级人大要切实履行好地方国家权力机关的职责,始终围绕中心,服务大局,有效发挥人大的特点和优势,为加快建设“首善蚌山”贡献人大力量。

  打印 | 收藏 | 关闭
 
友情链接: 安徽人大网  中国人大网   蚌埠人大网  
Copyright © 2014 蚌山区人大网 All Rights Reserved. 皖ICP备19004852号-1
地址:蚌埠市东海大道3858号 电话:0552-2075121 传真:0552-2075121 技术支持:华迅网络