欢迎访问:蚌山区人大 官方网站! 蚌埠市人民政府  |  蚌山区政府网
网站首页 | 人大概况 | 人大时讯 | 人大会议 | 人事任免 | 代表之家 | 自身建设 | 法律法规
当前时间:
代表之家  
代表名单
代表活动
代表风采
代表心声
通知公告  
您当前的位置:首页 -> 代表之家 -> 代表风采  
 
新冠肺炎疫情防控经验对推进市域社会治理现代化的几点启示
日期:2020年04月02日 浏览[15717]

(蚌山区人大代表联络办  尤波)

      党的十九届四中全会决议指出,加快推进市域社会治理现代化,市域社会治理现代化成为当前推进社会治理现代化的重要任务与切入点。2018年蚌埠市被安徽省委政法委推荐为全国市域社会治理现代化试点城市。市域,在国家治理体系中处于承上启下的关键地位,具有较为完备的社会治理体系,具有解决重大矛盾问题的资源能力和统筹能力,是将风险隐患化解在萌芽、解决在基层的最直接、最有效的治理层级,是推进基层治理现代化的前线指挥部。

       2020年初,新冠肺炎疫情侵而来,在中央的统一指挥领导下,举国上下全力奋战,形成了抗击疫情的强大合力,蚌埠人民也奉献其中。同时,此次疫情防控过程中产生了不同群体的社会矛盾,给推进市域治理现代化研究提供了实践经验和深刻启示。

       一、市域政策“一盘棋”是减少社会矛盾的内在因素

       爆发疫情,人心表现从漠视、关心、惶恐到理智,每一个历程都与市域政策息息相关,卫生健康、民政、人社、广电等不同部门出台了相关政策,但由于发声口径不同,造成对政策理解的“打架”,埋下矛盾隐患。此次的疫情防控不仅是对市域治理体系和治理能力的检阅,也是对领导决策水平和驾驭能力的一次大考。

       建议:要毫不动摇坚持党的领导核心地位,坚持党统揽全局,搭建平台,协调各方,使政府充分担当起适于社会治理的职责,担当起社会治理与服务的职责,担当起维护社会秩序、保障公民权利、改善社会服务的职责。进一步加强对市域政策出台的顶层设计,加大政策出台的会商协调机制,统一政策宣传口径是减少“条”、“块”政策“打架”,解决新问题、化解新矛盾,提高市域社会化治理决策水平的源头。

       二、信息科技的应用是提高排查矛盾的关键

       防疫最深刻的体会是人手不足,基层超负荷工作。信息收集、处理、上报效率没有跟上科技发展的速度,信息互联共享的处理没有串联,条条块块,各自不能兼容。科技普惠没有解决老年人学习利用新技术与时俱进能力的现实需求。

       建议:加大研发新技术,解决老年人在新技术使用上的短板。发挥大数据在商业使用、社会治理、诚信体系建设中的分析研判功能,进一步整合资源联网,并借助互联网新媒体前置介入端,解决数据资源在政府为民服务上的“一盘棋”,推进“智慧城市”在各行业、各领域建设整合应用,发挥大数据在提高市域社会治理现代化科技水平上的整合普及应用。

       三、市域民情民意热线畅通是减少矛盾纠纷的润滑油

       市域民情民意热线的开通搭建了百姓诉求的桥梁,化解了一部分矛盾纠纷,政府要不断完善畅通诉求渠道,分析研判事关百姓诉求难点、热点矛盾,解决百姓实际问题。

       建议:打通解决热线诉求的渠道,建立部门处理热线诉求问题的联动机制,并责成部门对反映的情况与问题做好后续核实记录跟踪,及时解决反馈,年底形成事关民生诉求热线问题解决情况的分析报告。汇集、反映人民群众的意见、建议,进一步完善市域民情热线在社会治理体系中多元化解矛盾纠纷减压机制。

       四、公检法司等政府部门领导实行下基层交叉兼职

       公检法司条条块块工作都与区域社会治安息息相关,加大推行对市域网格化管理数据资源的分析和利用,调研辖区社会治理状况,做好预知预警预置工作,有效化解重大舆情风险。

       建议:公检法司领导班子成员要带头下基层,到乡、街轮岗交叉兼职,其他工作人员纳入社区网格化服务,第一时间掌握区域社会治理信息变动,践行好“谁执法,谁普法”,以文明执法进一步助推文明城市发展,把社区普法宣传纳入政法部门全年考核,并与年底目标绩效考核挂钩,作为人才使用、干部提拔的重要依据。

       五、探索公检法司部门接受人大代表监督评议

扎实开展领导干部履职作风评议工作,探索把公安、司法参照法、检两院向市域人民代表大会或人大常委会述职,接受代表评议和测评。组织开展市、县、乡“三级代表”评公检法司,代表评议部门二级执法机构,将监督人与监督事、工作监督与人事监督结合起来,把监督评议结果通报给上级主管部门,在新闻媒体上公布,并向上级人大常委会报告。让人民履行监督职能,提高市域社会治理法治化能力。

       六、进一步规范社会组织

       健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,充分发挥群团组织、行业协会、基层自治组织、村民议事说事、家风熏陶、公民自觉的作用。激发各种社会力量,引导其有序参与社会治理是实现市域社会治理现代化及提高社会治理水平的重要保障,社会组织是连接政府与公众的重要桥梁,也是公众参与市域社会治理的重要载体,应积极培育以促进其发展。

       建议:进一步规范社会组织建设,倡导多主体多层面的社会志愿组织反哺、服务群众,将社会矛盾化解在基层,不断完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。

  打印 | 收藏 | 关闭
 
友情链接: 安徽人大网  中国人大网   蚌埠人大网  
Copyright © 2014 蚌山区人大网 All Rights Reserved. 皖ICP备19004852号-1
地址:蚌埠市东海大道3858号 电话:0552-2075121 传真:0552-2075121 技术支持:华迅网络